45es OLYMPIADES DESTIERS NORMANDIE 2018

<span class="caps">JPEG</span> - 8.7 ko
Du 28 novembre au 1er décembre 2018, ont eu lieues les finales nationales des 45es Olympiades des Métiers à CAEN.
<span class="caps">JPEG</span> - 14.3 ko
Le Lycée adresse toutes ses félicitations à Barnabé HESLOUIS (élève de deuxième année BTS en hôtellerie-restauration) pour sa médaille d’excellence qu’il a brillamment obtenu dans le domaine du service en salle.
<span class="caps">JPEG</span> - 9.2 ko

Félicitations Barnabé !!!!

Le char du Carnaval sur France 3

Reportage TV de France 3 Normandie du 11 janvier 2018 :

Pour la première fois cette année, des élèves d’un lycée granvillais sont associés à la réalisation d’un char du carnaval, un char qui s’inspire de leur univers : la cuisine.

Ils mettent la main à la pâte. Quoi de plus logique pour des élèves d’un lycée hôtelier. Leur création met à l’honneur la gastronomie. Une fois encore, rien d’anormal. Mais pour réaliser leur oeuvre, ils ont troqué cuillères et couteaux contre des ciseaux, de la colle et des pinceaux. A moins d’un mois maintenant du coup d’envoi des festivités, ces jeunes en classe de Terminale en BTS du lycée Maurice Marland de Granville, préparent activement leur première participation au carnaval de la ville.

Pour les 40 ans du lycée hôtelier, les membres du Comité des fêtes du quartier de la Hauteville ont prêté leur char. Avec leur professeur d’arts plastiques, les élèves sont chargés cette année d’en confectionner les décors, des décors s’inspirant du film d’animation du studio Pixar « Ratatouille » pour illustrer le thème « le restaurant : côté salle et côté cuisine ». « Au départ, on s’est dit qu’on partait un peu dans l’inconnu mais on ne regrette rien vu ce qu’on voit maintenant », assure Franck Templier, co-président du Comité des Fêtes de la Hauteville, « C’est que du bonheur ».

Et le bonheur semble partagé. Car l’expérience est riche d’enseignements pour ces élèves. « Ça nous apprend la créativité, ça nous aide à être plus précis. On retrouve ça en cuisine et ça m’aidera pour mon futur métier », explique Martine, élève en Terminale. Son camarade de classe, Valentin, pousse encore plus loin la comparaison entre les deux arts. « L’accord des couleurs, des textures pour avoir des présentations et des assiettes harmonieuses », cite le jeune homme. Les carnavaliers pourront admirer le char des « Marland free » dans les rues de la ville entre le 9 et le 13 février.

Reportage de Jean-Baptiste Pattier et Joël Hamard
Intervenants :

  • Valentin GRISEL, élève en Terminale au Lycée hôtelier Maurice Marland
  • Emma PRIOUT, élève en Terminale au Lycée hôtelier Maurice Marland
  • Pauline BREBANT, élève en Terminale au Lycée hôtelier Maurice Marland
  • Marine LEMARTINEL, élève en Terminale au Lycée hôtelier Maurice Marland
  • Franck TEMPLIER, co-président du Comité des Fêtes de la Hauteville
  • Arlette KERAVEC, membre du Comité des Fêtes de la Hauteville
  • Juliette GOURDIER, élève en BTS au Lycée hôtelier Maurice Marland